如何正确填写中国签证申请表?

Printer-friendly versionPrinter-friendly version

大多数中国签证申请者第一次填写的签证申请表都不合格,被返回重填, 或导致签证被拒!本中心积累多年中国签证经验,指导您正确填写中国签证申请表,保证签证成功!

一、准备工作:

1、新版中国签证申请表不可手写,须电脑填写后打印提交。

2. 填表前,请先确认您的电脑中已经安装了Adobe Acrobat Reader软件,因为中国签证申请表为.pdf格式。如果您的电脑中未安装该软件,请点击下载并完成安装。
https://get.adobe.com/reader/

3. 下载并安装 Adobe Reader 中文字体 (Adobe Reader Font Packs)

http://www.adobe.com/support/downloads/detail.jsp?ftpID=5877

4、点击2013最新版《中华人民共和国签证申请表》(Form V.2013),请将申请表下载并保存到电脑后再用Adobe Acrobat Reader 填写打印。

下载这个签证申请表样本- 在这个样本上改写:

http://www.chinastaronline.com/sites/default/files/China_Visa_Form_sample.pdf

(如果需要空白的签证申请表,可以从大使馆下载:http://www.china-embassy.org/chn/lszj/bgxz/P020130830121570742708.pdf

5、申请表各项内容须如实、完整的填写,如遇不适用的情况也不能留空,请根据实际情况填写“NONE”、“N/A”或“无”。

6、请不要忘记粘贴一张近期(6个月内)的白底、彩色、正面、免冠标准证件照片,照片不可用订书钉或回形针固定,只可用胶水粘贴。照片的尺寸可以是美国护照的2×2英寸照,也可以是国内使用的小2寸(48mm×33mm)证件照。

二、填写申请表注意事项:

请参照这个签证申请表样本填写:

http://www.chinastaronline.com/sites/default/files/China_Visa_Form_sample.pdf

0.1 签证申请表该填英文的地方必须全部用大写字母!

0.2 所有空格必须填 - 不能有任何空白!不适用的或没有的地方,填上: N/A

申请表的第1页注意事项:

1.2 中文姓名:请用汉字填写您的中文姓名。申请探亲Q2签证者,必需填写中文姓名。

1.3 别名或曾用名:填写您曾经使用过的其他姓名。如果没有,可填写“无”或“N/A”。

1.7 曾有国籍:请填写您的原有国籍,如“中国”或“CHINA”。注意!如果您是台湾同胞,请在此栏填写CHINA,以免导致被拒签。如果您无其他国籍或曾有国籍,此处可填写“无”或“N/A”。

1.9 身份证/公民证号码:请在此栏填写您的美国当地驾照号码(driver license number)。

1.13 签发地: 请参照你的护照签发地,一般都是:USA, DEPT OF STATE

1.17 工作单位/学校,名称:请填写申请人所在的公司名称,如果是学生,则必需填写学校名称;联系电话:请填写该公司或学校的电话联系方式;地址:请填写该公司或学校的具体地址;邮政编码:填写该公司或学校地址的邮政编码。
注意!所有学生,包括小学,初中,高中学生, 必需填写学校名称,地址及联系电话。

申请表的第2页注意事项:

1.18 家庭住址:请填写您在美国的现住地址,即ID或驾照上的详细居住地址。

1.20 电话/手机:请填写能够直接、方便联系上申请人的电话或手机号码。

1.21 电子邮箱:请填写能够直接、方便联系上申请人的电子邮箱地址。

1.23 主要家庭成员(配偶、子女、父母等): 分别填写申请人的家庭成员,如配偶、子女、父母等的姓名、国籍、职业及和您的亲属关系等信息,尤其是邀请您赴华探亲的近亲属的相关信息!即使他(她)们不与申请人一道申请前往中国的签证也同样需要如实、完整的填写这些信息。注意!如果您的家庭成员是台湾同胞,国籍一栏中仍须填写“中国”或“CHINA”,以免被拒签。

1.24 紧急联络人信息:此项不可留空。请填写非申请人以外的其他紧急联络人的姓名、手机号码以及与申请人的关系。
2.1 申请入境事由:请勾选您的签证申请事由,勾选一个即可,这将决定您的签证类别。一般常被申请的签证类型有:旅游(“L”字签证);交流、考察、访问(“F”字签证);商业贸易(“M”字签证);短期探望中国公民或具有中国永久居留资格的外国人(“Q2″字签证)等。

2.2 计划入境次数:根据中美签证对等协议,中国对美国公民申请的的旅游(L)、短期探亲(Q2)、商贸(M)、短期私人事务(S2)等签证有效期一般为十年多次往返;长期学习(X1)签证有效期一般为五年多次往返。如果所持美国护照有效期不足1年者,将根据实际有效期签发半年多次、6个月二次或3个月一次有效签证。第三国公民一般签发3个月一次或6个月二次有效签证。美国公民申请十年或五年有效签证,请勾选“其他”,并在后面的横线上填写“十年多次往返”或“五年多次往返”。
 

申请表的第3页注意事项:

2.5 预计行程中单次在华停留的最长天数: 请根据实际情况填写您此次前往中国最长需要停留的天数。美国公民入境中国,一般单次最长停留期为60天,持旅游(L)、短期探亲(Q2)签证入境,一般单次最长可停留120天;第三国公民为30天,如果您有特殊事由需要在华停留超过上述期限(但最长不超过180天),须在申请表第4页的3.7项中填写具体事由,使领馆领事官员是否批准您的最长停留天数将取决于您填写的事由是否有说服力。如果领事官员认为该事由不足以支持您在华停留这么久,最终签证的停留天数可能会被自动改为60天。

2.6 在中国境内行程(按时间顺序,可另附纸填写):请按照时间顺序填写您在华期间的旅行日期(请按照正确格式yyyy-mm-dd来填写此日期)及详细地址。注意!详细地址不再被允许只填写城市名称,您必须用中文填写具体的地址 - 要详细到门牌号码 ,如“中国xx省xx市xx小区xx号”等。

2.8 中国境内邀请单位或个人信息: 请如实、详细的填写此次邀请您(需和邀请函一致)来华的亲属、朋友的姓名,或某单位的名称及详细地址、联系电话,以及邀请人与您的关系等信息,且亲属关系须明确,如祖父母还是外祖父母、叔叔还是伯伯等。

 
申请表的第4页注意事项:

3.8 请在此项的9个空格内全部填写“无”或“N/A” - (生日一栏无法填入 N/A, 可空着)。偕行人是指某些国家或地区,不对未成年人或已婚女性发放私人旅行证件的,可与其监护人或配偶共用同一旅行证照,其关系被称为偕行人与被偕行人。

4.1-4.3项:请打印表格后在此项签名并签署日期。如果申请人是未成年人,必须由父亲或母亲代签字。不能空白!

5.1-5.5项: 如果申请人是未成年人,须提供父亲或母亲的姓名、与申请人关系、详细居住地址、联系电话,并在打印表格后由父亲或母亲签名并签署日期。注意!申请人为未成年人, 父亲或母亲要签名两次:4.3 及 5.5